Решаем вместе
Есть проблемы в сфере образования? Пишите свои предложения.
Уважаемые родители, соблюдайте правила пожарной безопасности!
Дек 082019
 

Тема: «Отцовство – твой главный жизненный проект»
1.Видеоролики c известными личностями             2.Аудиоролики

Тема: «Подростковая агрессия»
1. Цикл видеороликов «Школа родителей» («Физкультура», «Иностранный язык», «География» с участием актера Андрея Леонова
2. Аудиоролики

Ноя 292018
 

Правила пожарной безопасности в быту.

Действия в случае возникновения пожара

Часто можно услышать, что пожар – это случайность, от которой никто не застрахован. Но это не так. В большинстве случаев, пожар – результат беспечности и небрежного отношения людей к соблюдению правил пожарной безопасности. Основные причины пожаров в быту – это, прежде всего, неосторожное обращение с огнем (в том числе, при курении), неисправность электрооборудования, нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печей и бытовых электронагревательных приборов.

Правила пожарной безопасности при эксплуатации электрооборудования
•    При эксплуатации электроприборов ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

– использовать электроприборы в условиях, не соответствующих требованиям инструкции по эксплуатации предприятия-изготовителя, или электроприборы, имеющие неисправности;
– использовать электронагревательные приборы при отсутствии или неисправности терморегуляторов, предусмотренных конструкцией;

– использовать электропровода и кабели с поврежденной или потерявшей защитные свойства изоляцией, устанавливать самодельные вставки («жучки») при перегорании плавкой вставки предохранителей (это приводит к перегреву всей электропроводки, короткому замыканию и возникновению пожара).

  • Запрещается использовать поврежденные выключатели, розетки, патроны и т.д.
  • Запрещается окрашивать краской или заклеивать открытую электропроводку обоями.
    •  Для предупреждения высыхания и повреждения изоляции проводов запрещается прокладка их по нагревающимся поверхностям (печи, дымоходы, батареи отопления и т.д.).
    •   Запрещается включать несколько электрических приборов большой мощности в одну розетку во избежание перегрузок, большого переходного сопротивления и перегрева электропроводки.
    •    Включенные электронагревательные приборы должны быть установлены на негорючие теплоизоляционные подставки.
  • Частой причиной пожаров является воспламенение горючих материалов, находящихся вблизи от включенных и оставленных без присмотра электронагревательных приборов (электрические плиты, кипятильники, камины, утюги, грелки и т.д.), а также использование горючих материалов в качестве абажуров для электрических ламп.
  • Перед уходом из дома на длительное время обязательно убедитесь, что все электронагревательные и осветительные приборы выключены и обесточены.

 
Правила пожарной безопасности при эксплуатации газового оборудования
Газовое оборудование, находящееся в доме, должно находиться в исправном состоянии, и соответствовать техническим требованиям по его эксплуатации.
•    При эксплуатации газового оборудования ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
– допускать использование газового оборудования детьми и лицами, не знакомыми с правилами безопасности при его использовании;
– открывать газовые краны, пока не зажжена спичка или не включен ручной запальник;
– сушить белье над газовой плитой.

  • Запрещается хранение баллонов с горючими газами в индивидуальных жилых домах, квартирах и жилых комнатах, а также на кухнях, путях эвакуации, лестничных клетках, в цокольных этажах, в подвальных и чердачных помещениях, на балконах и лоджиях, за исключением 1 газового баллона объемом не более 5 литров, подключенного к газовой плите заводского изготовления.
  • При появлении запаха газа в квартире запрещается включать и выключать электрические приборы и освещение, зажигать спички, пользоваться газовым оборудованием. Выключите все газовые приборы, перекройте краны подачи газа, проветрите все помещения, включая подвалы. Если запах газа не исчезает или, исчезнув при проветривании, появляется вновь, необходимо вызвать аварийную газовую службу.

Правила пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления

Печи, находящиеся в доме, должны быть в исправном состоянии и обустроены с учетом соблюдения всех требований пожарной безопасности. При эксплуатации печей следует соблюдать следующие требования:

  • При эксплуатации печного отопления ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
    – оставлять без присмотра печи, которые топятся, а также поручать надзор за ними детям;
    – располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;
    – применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости (так как при мгновенной вспышке горючего может произойти взрыв или выброс пламени);

– топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;
– производить топку печей во время проведения в помещениях собраний и других массовых мероприятий;
– использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов;
– сушить одежду, дрова и другие материалы на печах и возле них;

– топить печи с открытой дверцей;

– перекаливать печи.

  • Не доверяйте кладку печей случайным людям. Кладка печи должна строго соответствовать специальным строительным нормам и правилам (СНИПам) на строительство печей.
    •    При использовании печи дымовые трубы и стены, в которых проходят дымовые каналы, должны быть тщательно побелены. Побелка позволяет обнаружить трещины и прогары и своевременно их устранить.
  • Запрещается эксплуатировать печи и другие отопительные приборы без противопожарных разделок (отступок) от горючих конструкций, предтопочных листов, изготовленных из негорючего материала размером не менее 0,5х0,7 метра (на деревянном или другом полу из горючих материалов), а также при наличии прогаров и повреждений в разделках (отступках) и предтопочных листах.
  • Очистка дымоходов и печей от сажи должна производиться не реже: 1 раза в 3 месяца – для отопительных печей; 1 раза в 2 месяца – для печей и очагов непрерывного действия; 1 раза в 1 месяц – для кухонных плит и других печей непрерывной (долговременной) топки.
    •    Дымовые трубы над сгораемыми крышами должны иметь искроуловители (металлические сетки).
    •    Зола и шлак, выгребаемые из топок, должны быть тщательно пролиты водой и удалены в специально отведенное для этого место.
    •    Помните, что пожар может возникнуть в результате проникновения огня и искр через трещины и неплотности в кладке печей и дымовых каналов. В связи с этим необходимо регулярно проводить тщательный осмотр печей и дымовых труб, устранять обнаруженные неисправности, при необходимости производить ремонт.

Действия в случае возникновения пожара

Самое страшное при пожаре – растерянность и паника. Уходят драгоценные минуты, когда огонь и дым оставляют все меньше шансов выбраться в безопасное место. Вот почему каждый должен знать, что необходимо делать при возникновении пожара.

  • При возникновении пожара немедленно сообщите об этом в пожарную охрану по телефону 01 или 112. Сообщая дежурному о пожаре, необходимо указать следующие сведения:
    – кратко и четко описать, что горит (квартира, чердак, подвал, индивидуальный жилой дом или иное), и по возможности – примерную площадь пожара;
    – назвать адрес (населенный пункт, название улицы, номер дома, квартиры);

– назвать свою фамилию и номер телефона;

– сообщить, есть ли угроза жизни людей, животных, а также соседним зданиям и строениям.
•    Если у Вас нет доступа к телефону и нет возможности покинуть помещение, откройте окно и криками привлеките внимание прохожих.

  • Старайтесь оповестить о пожаре как можно большее число людей.
    •   Если есть возможность, примите меры по спасению людей, животных, материальных ценностей. Делать это нужно быстро и спокойно. В первую очередь спасают детей, помня при этом, что, испугавшись, они чаще всего прячутся под кровать, под стол, в шкаф и т.д.
    •   Дым при пожаре может быть не менее опасен, чем пламя: большинство людей погибает не от огня, а от удушья. Из задымленного помещения выходите, пригнувшись, стремясь держать голову ближе к полу (т.к. дым легче воздуха, он поднимается вверх, и внизу его гораздо меньше). Передвигаясь в сильно задымленном помещении, придерживайтесь стен. Также можно ориентироваться по расположению окон и дверей. При эвакуации через зону задымления дышите через мокрую ткань.
  • После спасения людей можно приступить к тушению пожара имеющимися средствами пожаротушения (огнетушители), в том числе подручными (одеяло, вода, песок, и т.д.), и эвакуации имущества.
  • Категорически запрещается бороться с пламенем самостоятельно, не вызвав предварительно пожарных, если только вы не справились с загоранием на ранней стадии.
    •  В случае невозможности потушить пожар собственными силами – примите меры по ограничению распространения пожара на соседние помещения, здания и сооружения, горючие вещества. С этой целью двери горящих помещений закрывают для предотвращения доступа кислорода в зону горения.
  • По прибытии пожарной техники необходимо встретить ее и указать место пожара.

Соблюдение мер пожарной безопасности – это залог вашего благополучия, сохранности вашей жизни и жизни ваших близких!

Пожар легче предупредить, чем потушить!

Нетрадиционные формы работы с семьями воспитанников

 Для вас, родители  Комментарии к записи Нетрадиционные формы работы с семьями воспитанников отключены
Июл 042016
 

Школа совершенствования педагогического мастерства воспитателей

муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад присмотра и оздоровления № 10

Воспитатель Родионова И.Ю.

Нетрадиционные формы работы с семьями воспитанников

Мастер-класс

Уважаемые педагоги!

Предлагаю Вам ознакомиться с этапами подготовки, реализации и рефлексии при проведении мастер-класса в ДОУ.

1. Этап подготовки

1.1. Приглашение на мастер-класс в различной форме:

  • рассылка по электронной почте, объявление на сайте;

  • текстовые формы (листовки, буклеты, объявления, афиши;

  • личные контакты (по телефону, на мероприятии)

1.2. Структура объявления о мастер-классе;

  • Ф.И.О. автора;

  • сведения об авторе;

  • тема мастер-класса;

  • кому адресован, на какой возраст рассчитан;

  • дата проведения;

  • примерная продолжительность

1.3. Подготовка помещения:

  • посадочные места, столы или планшеты, ковёр;

  • технические средства (компьютер, проектор, экран, магнитофон, видеомагнитофон и т.д.);

  • оборудование в зависимости от профиля (мольберты, спортивные снаряды и т.д.);

  • расходные материалы;

  • канцелярские принадлежности (бумага, ручки, карандаши, маркеры и т. д.)

1.4. Раздаточный материал:

  • информационная справка о мастер-классе;

  • методические рекомендации по применению представляемой технологии;

  • дидактические материалы – схемы, выкройки, чертежи, фотографии и другие материалы по усмотрению педагога-мастера

1.5. План-конспект мастер-класса (необходим для самого педагога-мастера, а также по окончании он может быть передан для публикации)

План-конспект имеет следующую структуру:

  • тема;

  • цель и задачи мастер-класса;

  • ожидаемые результаты;

  • ход мастер-класса;

  • методы и приёмы;

  • дидактические материалы;

  • список литературы

2. Этапы реализации

2.1. Краткое изложение концептуальных основ системы собственной работы по теме мастер-класса (актуальность, новизна авторского подхода, результативность)

2.2.Информирование о предлагаемой форме представления опыта педагога-мастера

2.3. Постановка целей и задач мастер-класса

2.4. Представление опыта педагога-мастера как системы путём прямого комментированного показа в действии основных приёмов и методов его работы с использованием тех или иных форм:

  • элементов открытого занятия с участием обучающихся;

  • практического занятия с участниками мастер-класса путём непосредственного контактного обучения основным приёмам осуществления представляемой деятельности

  • ролевых, имитационных игр с участниками мастер-класса

2.5. Осуществление видеозаписи, фотографирование мастер-класса

3. Этапы рефлексии

3.1. Самоанализ педагогом-мастером проведённого мастер-класса

3.2. Вопросы участников к педагогу по проведённому занятию, игре

3.3. Общая дискуссия

3.4. Заключительное слово педагога-мастера

Для наиболее заинтересованных участников

3.5. Возможность ознакомиться с образовательной программой

3.6. Консультация мастера-педагога

Мастер-класс в работе с родителями.

 Для вас, родители  Комментарии к записи Мастер-класс в работе с родителями. отключены
Июл 042016
 

Семейный театр в Доу

 Для вас, родители  Комментарии к записи Семейный театр в Доу отключены
Июл 042016
 

Непременным условием развития взаимодействия семьи и ДОУ в контексте театрального искусства и творческих способностей детей и взрослых является социокультурная среда, в которой разворачивается семейная театральная деятельность. Важными элементами среды могут стать организованные при непосредственном участии семьи театральный зал, костюмерная, фонд театральных кукол, театральная библиотека, передвижные выставки детских работ, фотоматериалов о прошедших театральных постановках, мини-музеи и т.д.

Развитие этого взаимодействия разворачивается поэтапно:

1. Организационно-исследовательский этап

Педагог является руководителем, находится в ведущей активной субъектной позиции (наличие специальных художественных компетенций, личный интерес к театральному искусству, видение ценности театрального творчества, стремление к благополучию каждой семьи). Родители занимают по своему усмотрению объектную или субъектную позицию. Дети – непосредственные участники – занимают объектную позицию.

Методы: анкетирование, беседы, домашние сочинения, «Ассоциативный ряд», наблюдения, анализ детских рисунков, знакомство с программой, игры-этюды и упражнение.

Форма: театральная гостиная

2. Поддерживающе — развивающий этап

Педагог сохраняет субъектную позицию, взрослые и дети – соучастники совместной деятельности – осваивают субъектную позицию.

Формы и методы: занятия в театральных мастерских, встречи с творческими коллективами, совместная информационно-исследовательская деятельность (проект, семейная этнографическая экспедиция), семейные постановки как часть семейного праздника.

3. Конструктивно- рефлексивный этап

Триада «дети – родители (другие взрослые) – педагоги» — субъекты и соучастники совместной театральной деятельности в семье и ДОУ.

Формы и методы: рефлексия (размышление, самонаблюдение, самопознание и др.) , анализ совместных достижений («Письмо самому себе», «Дневник наших встреч», «Незаконченное предложение»), самостоятельные творческие проекты.

Семейный театр способствует переосмыслению отношения к педагогам, к своим и чужим детям, а также пониманию смысла слов «сотворчество», «событие», «Совместный семейный досуг»

Используемая литература:

    • Н.В. Додокина, Е.С.Евдокимова «Семейный театр в детском саду: совместная деятельность педагогов, родителей и детей»М.: Мозаика-Синтез, 2008г.

    • М.П.Стуль «Воспитание искусством: в театр всей семьей», Челябинск, 1986г.

      Школа совершенствования педагогического мастерства воспитателей

      Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад № 10

      буклет для воспитателей

Нетрадиционные формы работы с семьями воспитанников

 

Семейный театр

1

Подготовила воспитатель

Ушакова Н.В.

2015

Уважаемые коллеги!

Потенциальные возможности семьи, ее жизнедеятельность, ценностные ориентации и социальные установки, отношение к образованию и воспитанию детей претерпевают в последние годы серьезные изменения, снижается воспитательный потенциал семьи, изменяется роль семьи в процессе первичной социализации детей. Важным условием изменения сложившейся ситуации является развитие взаимодействия ДОУ и семьи адекватными средствами. Одним из таких средств выступает совместная деятельность педагогов, детей и родителей.

Среди разнообразных форм взаимодействия семьи и детского сада важное место занимает совместная художественная деятельность воспитывающих взрослых и детей, цель которой – развитие взаимоотношений педагогов и родителей, родителей и детей, а также взаимоотношений между семьями воспитанников.

Этой формой для нас стал семейный театр – творческое объединение нескольких семей, созданное при участии педагогов и работников культуры, ориентированное на интеграцию традиций домашнего и общественного театров и развитие воспитательного потенциала семьи. Театральное искусство близко и понятно как детям, так и взрослым, прежде всего потому, что в основе его лежит игра, а театрализованные игры – одно из ярких эмоциональных средств, формирующих художественный вкус детей. Для взрослых театральная деятельность – источник новых знаний, эмоциональных переживаний, ощущений.

Семейный театр ориентирован на:

    • Развитие взаимодействия ДОУ и семьи, открывающего новые возможности для совместного творчества;

    • Повышение уровня эстетического развития детей и взрослых средствами театрального искусства;

    • Приобщение к театральному искусству, имеющему большую воспитательную и образовательную ценность в семейных взаимоотношениях;

    • Содействие формированию основ семейной театральной культуры, воссозданию и творческому развитию домашнего театра в современных условиях;

    • Помощь родителям в осмыслении воспитательного потенциала театральной культуры.

 

2

Взаимодействие педагогов с родителями и детьми в семейном театре осуществляется в форме творческих занятий в театральных мастерских, объединенных по трем разделам: «Театр и куклы», «Фольклор и театр», «История театра».

Семейный театр является специфической формой передачи опыта предшествующих поколений и особым педагогическим методом, охватывающим накопленную веками мудрость русского народа, создающим определенный жизненный уклад окружающей ребенка микросреды.

Домашние театральные постановки долгое время (конец XVII– начало XXвв.) были в России одним из наиболее распространенных видов семейного досуга. Приобщать Россию к театральной культуре задумал царь Алексей Михайлович. Эти начинания продолжил его сын – Петр I, который провел «реформу веселья, с помощью которой противопоставил старинным развлечениям новые, присвоив им качество культурной ценности».

В литературе сохранилось немало фактов увлечения известных людей домашними театральными постановками – это и Тургеневы, Виардо, Брамс, Вагнер, Лист, Мамонтов.

В этих постановках, по свидетельствам историков, искусствоведов, педагогов, участвовали все члены семьи: дети, родители, прародители, другие родственники. Организовывались они для показа в семейном кругу и являлись неотъемлемой частью совместного досуга.