Уважаемые родители, соблюдайте правила пожарной безопасности!
Июл 232013
 

Организация питания

Здоровье детей во многом зависит от правильного, чётко организованного питания.

Основные принципы организации питания в ДОУ являются:

  • адекватная энергетическая ценность рационов, соответствующая энергозатратам детей;
  • сбалансированность рациона по всем заменяемым и незаменяемым пищевым ингредиентам, включая белки и аминокислоты, пищевые жиры, различные классы углеводов;
  • максимальное разнообразие рациона;
  • высокая технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд, обеспечивающая их вкусовые достоинства и сохранность пищевой ценности;
  • учет индивидуальных особенностей детей.

Питание в ДОУ организовано в соответствии с Федеральными законами и СанПиН 2.4.1.3049-13, регламентирующими организацию питания в дошкольных учреждениях, определяющими требования к качеству и безопасности продуктов и контролю соблюдения санитарных правил и выполнения санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, соблюдению химического состава и калорийности продуктов питания.

В ДОУ организовано 5 разовое питание:

8.20 – 8.50 — завтрак: чередуются молочные каши, зерновые завтраки, омлет, творожный запеканки;

10.00 — 2 — й завтрак: витаминизированный напиток или натуральный сок, кисломолочные продукты;

12.00- 13.00 — обед: салат, первое блюдо, второе блюдо, напиток;

15.30 – 16.00 — полдник;

17.30-17.50 – ужин.

Питание осуществляется в соответствии с примерным десятидневным меню для организации питания детей от 2-х до 7-ми лет с 12-ти часовым пребыванием детей составленном для весеннее — летнего и осеннее- зимнего периода, согласованным с ТО Роспотребнадзора. При составлении меню и расчета калорийности соблюдается оптимальное соотношение пищевых веществ (белков, жиров, углеводов) 1:1:4, на каждое блюдо имеется технологическая карта, проводится круглогодичная С-витаминизацию готовых блюд. В детском саду имеется вся необходимая документация по питанию, которая ведется по форме и заполняется своевременно. На пищеблоке вывешен график выдачи готовой продукции для каждой группы, примерная масса порций питания детей. Технология приготовления блюд строго соблюдается.

На информационном стенде для родителей ежедневно вывешивается меню.

Контроль за организацией питания детей, закладкой продуктов, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, правильностью хранения и соблюдением сроков реализации продуктов питания осуществляет бракеражная комиссия, результаты контроля ежедневно заносятся в соответствующие журналы.

Sorry, the comment form is closed at this time.